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Simulation des performances des porcs selon la salle et l'alimentation : Thermipig

Simulation des performances des porcs selon la salle et l'alimentation : Thermipig

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Auteurs : Quiniou N, Marcon M
Plusieurs stratégies peuvent être envisagées pour atténuer les effets du climat, seules ou de façon combinée. Dans les salles d’engraissement déjà construites existantes, les règles de pilotage des boîtiers de régulation de la ventilation peuvent être modifiées et de nouveaux équipements installés. Lors de la construction de nouveaux bâtiments, les préconisations peuvent évoluer pour mieux tenir compte du climat. La conduite alimentaire des animaux peut également être revue, par exemple par une baisse de la teneur en protéines de l’aliment ou une modulation du plan d’alimentation. Dans un objectif d’utilisation parcimonieuse des ressources, l’évaluation de ces stratégies doit être réalisée par une approche multicritère des performances (zootechnique, environnementale, économique). Un consortium rassemblant 8 partenaires (dont l’IFIP et INRAE) de 8 pays a travaillé sur l’amélioration de la durabilité des systèmes d’élevage du porc en engraissement dans le cadre du projet européen H2020 Pigsys.

Fiche technique

Titre :

Simulation des performances des porcs selon la salle et l'alimentation : Thermipig

Date sortie / parution :

2021

Référence :

Bilan d'activités 2020, éditions Ifip, mai 2021, p. 113

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Marcon

Directeur R&D, IT et numérique

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