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Gestion des réserves de muscle et de gras de la truie reproductrice

Gestion des réserves de muscle et de gras de la truie reproductrice

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Auteur : Quiniou N
Fiche n° 64 : Facteurs de productivité en élevage Pour atteindre des objectifs d’état des réserves à la mise bas, la quantité d’aliment apportée pendant la gestation doit être adaptée au rang de portée de la truie et à ses poids vif et épaisseur de lard dorsal (ELD) en début de gestation. La mesure de l’ELD est réalisée de façon très courante en élevages tandis que peu d’entre eux sont équipés de bascules. Récemment, un nouveau critère d’évaluation des réserves corporelles est aussi apparu en élevage de sélection : l’épaisseur de muscle dorsal (EMD). Des mesures individuelles d’ELD et d’EMD ont été réalisées vers 110 j de gestation et 21 j de lactation en élevage par le groupement Aveltis pour évaluer la relation entre les valeurs prises par ces indicateurs et les performances individuelles des truies intra-troupeau. L’IFIP a participé, en collaboration avec la Chambre d’Agriculture de Bretagne, à l’analyse des résultats.

Fiche technique

Titre :

Gestion des réserves de muscle et de gras de la truie reproductrice

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan de l'activité, 2013, p. 107 - Facteurs de productivité en élevage

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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