Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement la santé digestive, la réponse à l’inflammation et le statut anti-oxydant des porcelets au sevrage. Dans cette optique, l’enrichissement en méthionine, thréonine et tryptophane de l’aliment de sevrage est testé dans cet essai mené sur des porcelets élevés en conditions très dégradées d’élevage. Des apports supplémentaires d’acides aminés de synthèse permettent de parvenir à des ratios méthionine/lysine, méthionine + cystine/lysine, thréonine/lysine et tryptophane/lysine supérieurs au profil protéique idéal habituellement recommandé à ce stade physiologique. La période de distribution de ce supplément d’acides aminés est limitée aux deux premières semaines post-sevrage correspondant à la période dite de 1er âge. Les résultats de l’essai ne permettent de conclure quant à l’effet favorable d’une supplémentation accrue en ces acides aminés au moment du sevrage. Aucune différence significative des performances zootechniques en faveur du régime test n’est observée dans cet essai, et sur l’ensemble de la période de post-sevrage, l’indice de consommation est significativement plus faible avec le régime témoin. Cependant, la teneur en haptoglobine plasmatique mesurée après 7 jours de post-sevrage est significativement moins élevée avec le régime test soit juste avant l’épisode de diarrhées et l’on observe que l’écart numérique de performances est en faveur de ce même régime à ce stade, mais sans que ces différences soient significatives. Il semble que l’effet de la nature des régimes alimentaires soit largement atténué lorsque les conditions sanitaires se dégradent fortement, ce qui milite avant tout pour le respect des consignes de biosécurité et de précautions sanitaires.
Fiche technique
Titre :
Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Date sortie / parution :
2022
Référence :
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Increasing dietary methionine, threonine and tryptophan at weaning: effects on piglet health and performances in bioinsecure pig breeding conditions
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 Recent research indicates that methionine, threonine and tryptophan have beneficial effects on digestive health, inflammatory response and antioxidant status in weaning-transition piglets. With that…
Publié en 2022