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Les modèles d'élevage de porcs en France et à l'étranger

Les modèles d'élevage de porcs en France et à l'étranger

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Auteur : Roguet C
Fiche n° 52 : Analyse des formes d'élevage La production de porcs se fait dans un cadre de contraintes économiques, réglementaires, sociales et sociétales. L’élevage doit être rentable et compétitif, d’un bon niveau technique, en progrès constant. Il doit limiter ses impacts sur l’environnement et être aux normes sur le bien-être animal (gestantes en groupe depuis 2013 dans l’UE). Il doit offrir des conditions de travail et de vie acceptables pour attirer les candidats à l’installation et les salariés. Ces obligations nécessitent d’investir pour maintenir les outils au bon niveau, gagner en performances et se conformer à la réglementation qui évolue. Dans ce contexte, les dynamiques varient entre pays selon les choix des acteurs et les possibilités. Pour éclairer les décisions stratégiques des acteurs professionnels et politiques français, l’IFIP conduit des études visant à : • décrire les évolutions en cours et les choix d’élevages faits dans les différents pays producteurs : taille, activité, fonctionnement… ; • évaluer les conséquences de ces choix sur les résultats technico-économiques, le travail et la perception de l’élevage par la société ; • comparer entre pays les cadres réglementaires et économiques de l’activité.

Fiche technique

Titre :

Les modèles d'élevage de porcs en France et à l'étranger

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan de l'activité, 2013, p. 93 - Analyse des formes d'élevage

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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