Optimiser laréussite des élevages de porcs guyanais
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Auteurs :
Hervé G, Hémonic A
La viande de porc est très demandée sur le marché guyanais mais seuls 15 % des besoins sont couverts par la production locale. Outre le faible nombre d’élevages (environ 340) et leur petite taille (1 à 2 truies en moyenne), cet approvisionnement est fortement impacté par des mortalités fréquentes chez les porcs en croissance (taux de pertes en postsevrage et engraissement estimé à 30 %) et par une faible productivité des truies.
L’objectif de l’étude (AdaptPorc) était de quantifier et de caractériser les mortalités de porcs, pénalisant fortement le développement et la rentabilité des élevages porcins guyanais, puis de proposer un plan de prophylaxie adapté aux élevages, en collaboration avec les vétérinaires locaux. Elle s’est déroulée en plusieurs étapes : un groupe de 10 éleveurs a d’abord été constitué pour réaliser un état des lieux des pratiques d’élevage via des questionnaires fournis par l’Ifip. Dans ces mêmes 10 élevages, des analyses de laboratoire ont été effectuées dans le but de comprendre l’origine des mortalités : bactériologies, PCR, coproscopies sur supports digestifs principalement (déjections, écouvillons, pédichiffonnettes) et sérologies sur 10 porcs en fin d’engraissement.
Fiche technique
Titre :
Optimiser laréussite des élevages de porcs guyanais
Date sortie / parution :
2022
Référence :
Bilan d'activités 2021, éditions IFIP, mai 2022, p. 93