APPLIS IFIP
Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande

Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande

Ajouter à ma liste
Auteurs : Schwob S, Chevillon P, Dubois A, Maupertuis F
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 31-39 - La revue R&D de la filière porcine française.
En 2020, 7% des doses commercialisées par les CIA français étaient issues de la génétique Duroc. Toutefois, les lignées Duroc présentes sur le marché sont très différentes, à la fois sur les performances d’élevage, la qualité des carcasses et celle des viandes. Cette étude vise à évaluer trois lignées mâles Duroc (Axiom, DanBred et Topigs Norsvin) sur ces critères, en comparaison au Piétrain NN Axiom utilisé comme témoin. Les porcs charcutiers issus de ces différentes génétiques ont été suivis de la naissance jusqu’à l’abattage et engraissés selon deux modes d’élevage (sur sol ajouré et sur paille). Puis, les animaux ont été abattus vers 125 kg de poids vif à Holvia Porc, à Laval, où de nombreuses mesures de qualité des carcasses et des viandes fraiches ont été collectées. Les résultats confirment que les trois lignées Duroc testées dans ce projet se différencient du témoin Piétrain NN, chacune avec ses spécificités. Les issus de Duroc Axiom se distinguent par une bonne qualité de viande fraiche. Les issus de Duroc DanBred se démarquent par de bonnes performances d’élevage. Enfin, les issus de Duroc Topigs Norsvin se caractérisent par une teneur en gras intramusculaire élevée, nettement supérieure au seuil minimal de 2,5% recherché pour produire des viandes de meilleure qualité sensorielle. Globalement, les différences entre génétiques sont plus marquées que celles entre modes d’élevage.

Fiche technique

Titre :

Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 31-39

Auteurs

Schwob

Ingénieure d’étude - Experte des évaluations génétiques porcines

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus