Catalogue de mesures technologiques des viandes et charcuteries
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Auteur :
Martin JL
Fiche n° 40 : Amélioration des qualités technologiques des viandes
Les professionnels et la filière ont besoin de méthodes de caractérisation de leurs matières premières et produits en cours de fabrication ou finis, référencées, fiables et représentatives de l’appréciation des consommateurs.
L’IFIP a réalisé pour APRIVIS un catalogue des méthodes de mesures technologiques des viandes et des charcuteries. Cet outil à destination de la profession charcutière permet de mieux caractériser les viandes et produits finis afin de définir les critères de qualité. Ce catalogue des méthodes sera utilisé par les familles professionnelles de la filière afin de progresser dans les spécifications des cahiers des charges, dans la mesure des qualités perçues et l’amélioration des produits.
5 familles de produits ont été prises en compte dans ce catalogue : viandes fraîche, cuite, pièces, produits à grains et émulsifiés.
Pour chacune, les méthodes utilisées dans les publications récentes et pour les études de l’IFIP ont été étudiées via une bibliographie approfondie.
Les principes et avantages de chaque méthode ont été décrits et les mieux adaptés aux applications charcutières ont été préconisées.
Pour chacune, le guide rassemble les informations à renseigner, les valeurs à mesurer ou à calculer pour obtenir les résultats attendus.
Des méthodes simplifiées pour assurer le contrôle des produits en routine ont été proposées.
Le catalogue présente des outils disponibles, utilisables avec les appareils du marché.
Fiche technique
Titre :
Catalogue de mesures technologiques des viandes et charcuteries
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Bilan d'activité, 2013, p. 76 - Amélioration des qualités technologiques des viandes