La contractualisation entre producteurs et abatteurs de porcs
Ajouter à ma liste
Auteur :
Antoine E
Fiche n° 6 : Economie de la filière
Les cotations agricoles connaissent actuellement de fortes variations. La contractualisation est souvent évoquée comme un remède à ces fluctuations.
La loi de modernisation de l’agriculture de 2010 ouvre la voie à une réflexion à la mise en place de contrats dans l’ensemble des secteurs de la production agricole.
L’IFIP a réalisé en 2013 une étude ayant pour objectif de recenser et caractériser les modes de commercialisation des porcs autres que ceux de gré à gré dans les principaux pays producteurs de porc du monde : diversité, poids relatif, objectifs, modalités…
Dans un second temps, une analyse critique de l’intérêt des contrats de commercialisation des porcs en France a été réalisée.
Fiche technique
Titre :
La contractualisation entre producteurs et abatteurs de porcs
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Bilan d'activité, 2013, p. 32 - Economie de la filière