Le point sur les conditions d’alimentation des mâles entiers
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Auteur :
Quiniou N
Les programmes de recherche sur le mâle entier (INAPORC, 2008-2009 ; DG SANCO programme ALCASDE, 2009) ont permis d’identifier le facteur «élevage» comme étant plus important que la composition
corporelle et le poids d’abattage pour la production de mâles entiers présentant des viandes à risque d’odeur sexuelle perçue par le consommateur.
Or, la plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d’alimentation libérale, le plus souvent à sec et jusqu’à un poids d’abattage qui reste en deçà de 120 kg.
Entre 2009 et 2012, un vaste programme de recherche a donc été mis en place à la station IFIP de Romillé sur l’élevage du mâle entier.
Il s’agissait de répondre aux questions que se posent les éleveurs sur les conséquences de l’arrêt de la castration.
Fiche technique
Titre :
Le point sur les conditions d’alimentation des mâles entiers
Date sortie / parution :
2013
Référence :
Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013, p. 90