Conséquences d’un rationnement après sevrage sur les performances et l’hétérogénéité des porcs
Ajouter à ma liste
Auteur :
Gaudré D
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l’usage de l’antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est parfois mentionnée.
Elle peut être appliquée en élevage, par exemple en cas d’échec récurrent de l’antibiothérapie ou parce que l’éleveur souhaite s’affranchir de celle-ci, au moins au sevrage.
Il existe peu de références sur les conséquences zootechniques d’un rationnement au cours des premières semaines de post-sevrage.
L’évaluation de l’incidence d’un rationnement au cours des 2 premières semaines de post-sevrage sur des porcelets sevrés après 4 semaines d’allaitement est ici réalisée dans 2 conditions d’élevages en terme de pression sanitaire.
Fiche technique
Titre :
Conséquences d’un rationnement après sevrage sur les performances et l’hétérogénéité des porcs
Date sortie / parution :
2013
Référence :
Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013, p. 93