Influence de l'âge sur les paramètres génétiques des coefficients d'utilisation digestive chez le porc en engraissement
L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour la filière porcine du fait de l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production totale (Gilbert et al., 2017). Des développements méthodologiques récents ont rendu la mesure de la digestibilité, un indicateur de la composante digestive de l’efficacité alimentaire, accessible pour un plus grand nombre d’animaux, alors que lors les mesures étaient auparavant réalisées en cages de digestibilité sur un nombre limités de porcs. Grâce à des prédictions de digestibilité à partir de fèces prélevées à 16 semaines d’âge, une variabilité génétique suffisante pour envisager une sélection a été rapportée (Déru et al., 2021). Si la digestibilité augmente avec l’âge de l’animal (Noblet et al., 2013), l’impact de l’âge des animaux sur la variabilité génétique de la digestibilité n’est pas connu chez le porc. L'objectif de cette étude était d'estimer l’effet de l’âge au prélèvement sur la variabilité génétique de l'efficacité digestive en race Large White, ainsi que sur ses corrélations génétiques avec certains caractères de production d’intérêt pour la filière.
Fiche technique
Titre :
Influence de l'âge sur les paramètres génétiques des coefficients d'utilisation digestive chez le porc en engraissement
Date sortie / parution :
2023
Référence :
55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo
Auteur
Quelques mots clés
Autres documents
Simulation de l'évaluation des impacts économiques de la fièvre porcine africaine sur le prix et le commerce extérieur des produits du porc en France
Poster présenté aux 55es JRP. L'arrivée du virus de la peste porcine africaine (PPA) sur un marché est à l'origine d'impacts économiques majeurs. La perte des marchés à l’export consécutive…
Publié en 2023Simulation des conséquences économiques de la survenue d'un foyer de PPA pour les élevages porcins
Poster présenté aux 55es JRP. La peste porcine africaine (PPA) représente une menace majeure pour la production porcine, avec de lourdes conséquences économiques pour l’ensemble de la filière. L’exercice PIZHU,…
Publié en 2023Calculateur du coût d’une réduction des émissions directes de gaz à effet de serre par une modification de la gestion des effluents d’élevage : impact de la gestion des effluents
Poster présenté aux 55es JRP. Face à la nécessité de réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES), l’Union Européenne et la France se sont fixés un objectif…
Publié en 2023Intérêt d’un système d’analyse des sons pour la surveillance d’épisodes respiratoires chez les porcs en engraissement
En élevage de porcs les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2023