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Amélioration de la mise bas des truies par l’alimentation

Amélioration de la mise bas des truies par l’alimentation

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Auteur : Quiniou N
Des travaux récents conduits au Danemark et aux Etats- Unis suggèrent qu’une mise-bas qui démarre longtemps après que la truie ait consommé son repas représente un risque.
En effet, plus le temps écoulé entre l’ingestion du dernier repas qui précède la mise bas et le début de celle-ci est important, moins la glycémie de la truie en début de mise bas est élevée et plus le risque de mise bas longue augmente. Les conclusions de ces travaux ont été récemment confirmés par deux essais réalisés à la station Ifip de Romillé sur 12 bandes de truies hyperprolifiques Large White x Landrace françaises.
Dans l’essai 1, les mises-bas ont été observées pendant la journée. Dans l’essai 2, elles ont été filmées 24h/24h.

Fiche technique

Titre :

Amélioration de la mise bas des truies par l’alimentation

Date sortie / parution :

2023

Référence :

Bilan d'activité 2022, édition IFIP, mai 2023, p. 38

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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