Pour accompagner les transformateurs à la ferme, il n’existait pas d’outil adapté parmi les Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) disponibles, ou trop anciens. Or il existait un réel besoin de disposer d’un document de référence sur lequel les producteurs puissent s’appuyer pour construire leur PMS afin d’assurer la sécurité de leur produit, tout en intégrant la flexibilité et la spécificité des process fermiers.
Des organismes de conseil et de formation travaillant au quotidien avec des producteurs fermiers (IFIP, CERD, CRAPL, ENILV, CA 38) ont conçu ce Guide de Bonnes Pratiques pour transformer la viande de porc à la ferme.
Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
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Auteur :
Bozec A
Fiche technique
Titre :
Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Date sortie / parution :
2023
Référence :
Bilan d'activité 2022, édition IFIP, mai 2023, p. 94