Réflexion participative pour une optimisation de l’usage des antibiotiques garantissant santé et bien-être des porcs et volailles
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Auteurs :
Belloc C, Guénin MJ, Leblanc-Maridor M, Hémonic A, Rousset N, Carré Y, Facon C, Le Coz P, Marguerie J, Petiot JM, Jarnoux M, Paul M, Molia S, Ducrot C
L'utilisation d'antibiotiques a diminué de près de 50 % dans les filières avicoles et porcines françaises en 15 ans. Cependant, cette évolution a été plus ou moins importante selon les élevages, et la mise en place de labels « sans antibiotiques » a pu se traduire dans certains cas par des excès de réduction d’usage des antibiotiques, au détriment de la santé et du bien-être des animaux. Pour avancer dans la rationalisation du recours aux antibiotiques, une démarche participative a été menée, associant des représentants des vétérinaires praticiens, des interprofessions porcine et avicole, des instituts techniques, du ministère de l’agriculture et des chercheurs. L’article présente les étapes majeures de la démarche et leurs résultats concernant la vision à long terme sur l'utilisation des antibiotiques en élevage et l’analyse des verrous à lever pour avancer. Les résultats montrent, entre autres, l'importance de la standardisation et de la diffusion de dispositifs de suivi de (i) la santé et le bien-être des animaux, (ii) l'utilisation des antibiotiques et (iii) le niveau de résistance aux antibiotiques, à l’échelle de la ferme. Ceci permettra aux éleveurs et vétérinaires de piloter avec précision l’usage des antibiotiques. Les deux autres champs d’action du collectif concernent (i) le besoin d'une meilleure communication et information des consommateurs sur la question de la santé animale, du bien-être et du bon usage des antibiotiques et (ii) la question de la compétitivité économique de la filière et la viabilité économique des exploitations qui veulent investir en prévention.
Fiche technique
Titre :
Réflexion participative pour une optimisation de l’usage des antibiotiques garantissant santé et bien-être des porcs et volailles
Date sortie / parution :
2023
Référence :
55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo, p 353-358