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Farine d’insectes : incorporation dans l’alimentation des porcelets

Farine d’insectes : incorporation dans l’alimentation des porcelets

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Auteur : Gaudré D
Toutes les filières animales cherchent à diminuer l’importation de matières premières protéiques.
Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles sont peu documentées et les essais d’incorporation dans les aliments porcs ont fait l’objet de peu de publications.
Cet essai propose donc de faire le point des possibilités d’incorporation de concentrés de protéines séchées et dégraissées issus de larves de Tenebrio molitor dans les aliments de post-sevrage.
Cette farine d’insectes se caractérise par une teneur en protéines de 75 %, une teneur en lysine de 41 g/kg et une teneur en matières grasses de 10 % sur produit brut. Le profil en acides aminés est intéressant en thréonine, tryptophane et valine, mais déficitaire en méthionine et cystine.

Fiche technique

Titre :

Farine d’insectes : incorporation dans l’alimentation des porcelets

Date sortie / parution :

2024

Référence :

Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 59

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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