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Produits du porc dans la consommation française : analyse de l’offre

Produits du porc dans la consommation française : analyse de l’offre

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Auteur : Diot V
Le bilan d’approvisionnement est mobilisé pour représenter les flux de consommation d’une filière, au travers d’un disponible à la consommation et des utilisations finales. Les diagrammes de flux de biomasse (Sankey) constituent pour une filière, un outil de représentation visuelle qui permet d’approcher la destination des produits par marché et de mettre en avant des spécificités qui la caractérisent. Le projet ReFlux conduit dans le cadre du RMT Filarmoni a eu pour finalité la réalisation d’un référentiel commun entre filières animales (bovin lait et viande, volaille, porc) et végétales (fruits et légumes, protéagineux). La méthode a pris appui sur les statistiques nationales et européennes, les enquêtes publiques et privées et sur l’expertise des instituts, pour caractériser les flux de matière. Les données de la filière porcine ont été documentées dans une étude de la cartographie des produits du porc de 2018. L’étude s’inscrit en lien avec les enjeux de valorisation de l’offre, de dépendance aux importations et de souveraineté alimentaire.

Fiche technique

Titre :

Produits du porc dans la consommation française : analyse de l’offre

Date sortie / parution :

2024

Référence :

Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 84

Auteur

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

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