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Viandes et charcuteries dans les circuits courts de proximité : ce que les clients en attendent, et ce qu’ils en perçoivent

Viandes et charcuteries dans les circuits courts de proximité : ce que les clients en attendent, et ce qu’ils en perçoivent

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Auteurs : Bièche-Terrier C, Diot V, Meurisse S, Couzy C, Petitzon L, Vaillant M, Haj Chahine G
Plaquette de présentation des résultats de l'enquête consommateurs du projet VICTOR.
Dans le cadre du projet VICTOR - Viandes en Circuits Courts, les acteurs des circuits courts de proximité ont été interrogés sur leurs attentes concernant les produits qu'ils achetaient dans ces circuits de proximité.

Les enquêtes menées auprès des consommateurs des circuits courts sur leurs motivations ont montré que ce choix est avant tout motivé par la recherche :
• d’un goût associé au caractère artisanal des produits et au plaisir de « bien manger »,
• d’une réassurance sur l’origine des produits,
• d’un geste écocitoyen qui leur permet d’être acteur de ce qu’ils consomment.
Ces consommateurs se déclarent globalement satisfaits de la qualité de l’offre produits proposée. La relation de confiance entretenue avec l’éleveur est un point clé dans la perception positive des produits carnés.
Sensibilisés aux enjeux de valorisation de l’animal, les consommateurs intègrent plus facilement les contraintes de production, comprenant à la fois la rareté des « produits nobles » et la nécessité de valoriser l’intégralité de la carcasse de chaque animal abattu, y compris les viandes de moindre qualité culinaire et les abats. Ils s’habituent ainsi à consommer une grande variété de produits. Ils acceptent aussi certains défauts d’irrégularité liés à l’aspect artisanal, à condition que ces défauts soient corrigés quand ils en font part au producteur.

Pour les professionnels de la restauration, l’adoption des circuits courts relève d’une démarche d’engagement pour une restauration de proximité, sur laquelle ils axent leur stratégie :
• de marketing visant les clients pour les restaurants commerciaux,
• d’apprentissage du goût et des produits régionaux pour les cantines scolaires.

Fiche technique

Titre :

Viandes et charcuteries dans les circuits courts de proximité : ce que les clients en attendent, et ce qu’ils en perçoivent

Date sortie / parution :

2024

Référence :

Plaquette Idele, IFIP, CDA France, 16 janvier 2024, 10 pages

Auteur

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

Quelques mots clés

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