Quels bâtiments porcins, innovants en santé et bien-être animal, proposer pour demain ? A l’heure où les attentes de chacun divergent, un projet breton a fait le pari de répondre à cette question en menant une démarche participative, impliquant professionnels de la filière et grand public. Après la réalisation d’une enquête pour identifier et comprendre les attentes de chacun, citoyens et professionnels ont été sollicités pour réfléchir à des idées permettant d’y répondre. Au total, près de 200 propositions, relatives au logement ou à la conduite d’élevage qui y est menée, ont été proposées. Elles ont été récoltées individuellement à travers un concours d’idées, ou collectivement à travers un atelier d’idéation. Matérialisées sous la forme d’un jeu de cartes, ces propositions ont ensuite été sélectionnées et combinées par un groupe de travail composé d’une trentaine d’experts de la filière porcine (éleveurs, techniciens du bâtiment, épidémiologistes, éthologues, sociologues, ergonomes…). A partir de cette réflexion collective, quatre concepts d’élevage innovants ont été imaginés, présentant une gradation dans leur degré d’innovation. Ces concepts présentent tous la même volonté d’améliorer les conditions de bien-être animal, mais la conçoivent différemment. A minima, ils s’accordent sur la suppression de la contention, l’arrêt des mutilations (castration, caudectomie, meulage des dents) et l’enrichissement du milieu de vie (matériel, auditif ou social). Certains projets imaginent ces changements dans le cadre d’une évolution progressive des bâtiments existants alors que d’autres les inscrivent dans des bâtiments en rupture. Dans tous les cas, les projets ont un impact significatif sur les différentes performances d’élevage (économie, environnement, travail…), évaluées ici selon une analyse multicritère opérée à dires d’experts.
From group discussions to immersion in co-constructed pig farm buildings that are innovative in terms of animal health and welfare
What kind of innovative animal health and welfare buildings should be proposed for tomorrow's pig farms? At the time when societal expectations differ, a project in Brittany, France, has taken up the challenge of answering this question through a participative approach involving both sector professionals and citizens. After surveying them to identify and understand their expectations, we asked them to come up with ideas to meet them. Nearly 200 proposals related to housing or livestock management were proposed. They were collected individually through an idea competition and collectively through an idea workshop. These proposals were then selected and combined by a working group of approximately 30 experts of the pig sector (breeders, building technicians, epidemiologists, ethologists, sociologists, ergonomists, etc.). From this collective reflection, four innovative breeding projects were devised along a gradient of the degree of innovation. These projects shared the same desire to improve animal welfare, but approached it differently. However, they did agree on eliminating restraints, ending physical modifications (castration, tail docking, tooth grinding), and enriching pig’s living environment (from material, auditory or social viewpoints). While some projects considered these changes in the framework of a gradual change in existing buildings, others considered them in new buildings that would break strongly with the status quo. In all cases, the four projects had substantial impacts on the types of livestock performance (economic, environmental, work organization, etc.), here assessed using a multi-criteria analysis based on expert judgement.
De la réflexion de groupe à l’immersion dans des bâtiments porcins coconstruits innovants en santé et bien-être animal
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Auteurs :
Leroux M, Kergourlay F, Rousselière Y, Girma O
Fiche technique
Titre :
De la réflexion de groupe à l’immersion dans des bâtiments porcins coconstruits innovants en santé et bien-être animal
Date sortie / parution :
2024
Référence :
56es Journées de la Recherche Porcine, 6-7 février 2024, Saint-Malo, p. 235-240