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L’augmentation de la teneur en énergie de l’aliment, associée à un maintien de l’équilibre avec les acides aminés, permet d’augmenter la vitesse de croissance et le poids de carcasse des porcs mâles entiers alimentés à volonté

L’augmentation de la teneur en énergie de l’aliment, associée à un maintien de l’équilibre avec les acides aminés, permet d’augmenter la vitesse de croissance et le poids de carcasse des porcs mâles entiers alimentés à volonté

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Auteurs : Quiniou N, Agouros A, Le Gall M, Quémémeur K, Lechevestrier Y, Montagne L, Labussière E
Les hormones sexuelles sécrétées par le porc mâle entier limitent son appétit : c'est pourquoi la quantité d’énergie ingérée limite la rétention protéique et le gain de poids pendant l'essentiel de l'engraissement. Cette situation est avantageuse en termes d'indice de consommation (IC) ou de teneur en muscle des pièces (TMP) de la carcasse, mais peut poser problème quand la vitesse de croissance (GMQ) n'est pas suffisante pour permettre d'atteindre le poids d'abattage recherché. Hypothèse : augmenter la teneur en énergie de l’aliment permet de stimuler la consommation énergétique et le GMQ des porcs mâles.

Fiche technique

Titre :

L’augmentation de la teneur en énergie de l’aliment, associée à un maintien de l’équilibre avec les acides aminés, permet d’augmenter la vitesse de croissance et le poids de carcasse des porcs mâles entiers alimentés à volonté

Date sortie / parution :

2025

Référence :

57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

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