Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Fiche technique
Titre :
Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Gisement d’effluents porcins dans le Massif central
• Filière porcine française en 2015 -> production de 18 millions de tonnes de lisier et 640 000 tonnes de fumier (Levasseur et al., 2019). • Sur la base du…
Publié en 2025MoSBReal : un dispositif pour l’enregistrement et le suivi automatisé des postures de la truie allaitante
Le comportement d’une truie dépend de différentes caractéristiques qui relèvent de sa santé, son bien-être, ses qualités maternelles, ou son niveau de production (Weary et al., 2009). La mesure du…
Publié en 2025Data des marchés : un outil de datavisualisation des données économiques au service des acteurs de la filière porcine
Le suivi et l’analyse des données technico-économiques représentent un enjeu stratégique majeur pour les acteurs de la filière porcine. Néanmoins, la diversité et la complexité de ces données peuvent rendre…
Publié en 2025Echographie de l’estomac chez le porcelet nouveau-né : nouvelle méthode d’évaluation de la prise colostrale
L’hypothermie à la naissance et la faible prise colostrale sont des causes majeures de mortalité des porcelets. A l’autopsie le taux d’estomacs vides est souvent élevé (40 à 70 %).…
Publié en 2025