Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Fiche technique
Titre :
Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Estimation des besoins en acides aminés des porcs en croissance selon le sexe et le croisement terminal sur la base de mesures périodiques du poids et de la consommation d’aliment
La couverture des besoins en acides aminés permet aux porcs de maximiser leur dépôt de muscle dans des conditions d'élevage données. Dans un contexte d'élevage durable, la stratégie alimentaire appliquée…
Publié en 2025Caractérisation d'indicateurs phénotypiques innovants de la robustesse et la santé des animaux en élevage de production à des fins de sélection
Les filières animales ont réduit l’usage d’antibiotiques, mais la filière porcine atteint un seuil difficile à dépasser. Une solution repose sur l’amélioration génétique de la santé animale. Le projet SHARP…
Publié en 2025Identification de biomarqueurs de contamination des camions de transport de porcs
Les transports de porcs représentent un risque important d’introduction ou de propagation de maladies telles que la Peste Porcine Africaine sur notre territoire (Cheng et Ward, 2022). En termes de…
Publié en 2025Echographie de l’estomac chez le porcelet nouveau-né : nouvelle méthode d’évaluation de la prise colostrale
L’hypothermie à la naissance et la faible prise colostrale sont des causes majeures de mortalité des porcelets. A l’autopsie le taux d’estomacs vides est souvent élevé (40 à 70 %).…
Publié en 2025