Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Fiche technique
Titre :
Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Date sortie / parution :
2025
Référence :
57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Les tailles de portées et la survie de porcelets en maternité liberté alternative dépendent-elles du poids et de l’état corporel des truies ?
Le bon contrôle des réserves corporelles des truies est essentiel pour optimiser le déroulement de la mise bas, l’allaitement, la santé, la fertilité et la longévité. L’épaisseur de lard (ELD)…
Publié en 2025Etat des lieux des impacts environnementaux des aliments porcins
Six impacts environnementaux sont pris en compte dans cette étude et évalués pour des aliments porcs dans différents contextes de prix, d’approvisionnement en matières premières et de conduite alimentaire. ENR…
Publié en 2025Propreté des sols et localisation des déjections de porcs charcutiers sur une nouvelle génération de bâtiment ouvert
Dans un contexte sociétal où le bien-être des animaux est de plus en plus scruté dans les systèmes d’élevage, l’ouverture des bâtiments et l’augmentation de la surface par animal sont…
Publié en 2025Echographie de l’estomac chez le porcelet nouveau-né : nouvelle méthode d’évaluation de la prise colostrale
L’hypothermie à la naissance et la faible prise colostrale sont des causes majeures de mortalité des porcelets. A l’autopsie le taux d’estomacs vides est souvent élevé (40 à 70 %).…
Publié en 2025