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Evolution de la mixité porcs - herbivores dans le Massif central

Evolution de la mixité porcs - herbivores dans le Massif central

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Auteurs : Roguet C, Honor S, Rapey H, Douniès B
Le Massif central (MC) est un territoire de prairies et de montagne où l'élevage prédomine. Sur 15% de la SAU française, il concentre 54% des ovins lait, 37% des bovins viande, 33% des agneaux et brebis mais seulement 5% des porcs de France. Entre les recensements de 1988 et 2020, le nombre d'exploitations avec porcs y est passé de plus de 38.000 à 1.700 et le cheptel a diminué de 937.300 à 673.800 porcs (-28%). Malgré cela, la filière porcine joue un rôle essentiel pour le maintien d’outils d’abattage et de transformation, pour les emplois et l’identité culinaire du MC. Le projet de recherche-action APORTHE vise à favoriser la reprise des exploitations et l’installation de nouveaux éleveurs en s’appuyant sur la mixité porcins-bovins caractérisée ici.

Fiche technique

Titre :

Evolution de la mixité porcs - herbivores dans le Massif central

Date sortie / parution :

2025

Référence :

57es Journées de la Recherche Porcine, 4-5 février 2025, Saint-Malo

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Quelques mots clés

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