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Mâles entiers : impact du sexage et de la densité sur le comportement et le risque d’odeur dans la viande

Mâles entiers : impact du sexage et de la densité sur le comportement et le risque d’odeur dans la viande

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Auteur : Courboulay V
La mise en place d’une production de mâles entiers soulève la question des conduites d’élevage les plus appropriées. Il s’agit à la fois de réduire les problèmes de qualité de viande (odeur) mais aussi ceux relatifs à l’expression des comportements sexuels ou agressifs (blessures, boiteries). Un essai a été conduit sur 2 bandes de 120 porcs mâles et femelles afin d’étudier les effets de la composition du groupe, mixte (MF) ou unisexe (M ou F), sur ces aspects. Pour la moitié des cases, 4 porcs ont été abattus 2 semaines avant le reste des animaux afin de mesurer l’impact de la remise en cause de la hiérarchie.

Fiche technique

Titre :

Mâles entiers : impact du sexage et de la densité sur le comportement et le risque d’odeur dans la viande

Date sortie / parution :

2013

Référence :

Bilan d'activités IFIP 2012, éditions IFIP, juin 2013

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quelques mots clés

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