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Chiffres-clés sur la fixation symbiotique liée aux élevages en France - Fiche 6

Chiffres-clés sur la fixation symbiotique liée aux élevages en France - Fiche 6

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Auteurs : Gourlez E, Jany T, Le Cadre P, Dubois E, Fossey M, Espagnol S
Une partie de l’azote présent dans l’atmosphère est fixée par les cultures de légumineuses, ce qui le rend assimilable par ces plantes et permet la synthèse de leurs protéines. Ce processus biologique résulte d’une symbiose avec des bactéries du sol, qui forment des nodosités sur les racines et assurent les échanges d’azote entre la plante et l’atmosphère (Terres Inovia, 2021). Les légumineuses cultivées pour l'alimentation animale constituent ainsi une source d'azote symbiotique dans les systèmes de production agricole.

Fiche technique

Titre :

Chiffres-clés sur la fixation symbiotique liée aux élevages en France - Fiche 6

Date sortie / parution :

2025

Référence :

Fiche Maele n° 6, janvier 2025, 7 pages

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

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