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Point sur les ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation animale - Fiche 18

Point sur les ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation animale - Fiche 18

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Auteurs : Gaudré D, Fossey M, Vanholderbeke M
Les porcs consomment et ont la capacité de consommer des matières premières d’origines très variées. Contrairement aux porcs, les volailles ne valorisent que très peu la partie fibreuse des matières premières, d’autant plus que le cycle de production s’effectue sur des animaux jeunes, au système digestif immature. La base de l’alimentation des monogastriques est constituée de céréales en l’état pour parfois moins de 50 à parfois plus de 70 % de l’aliment, de coproduits de céréales issus des activités de meunerie d’amidonnerie et de production d’éthanol (jusqu’à 15 voire 20 % en porc), et de tourteaux d’oléagineux (de l’ordre de 15 à 20 %). Les protéagineux sont parfois rencontrés, mais leur disponibilité actuelle est faible, bien qu’il s’agisse de produits parfaitement adaptés aux monogastriques, puisqu’ils apportent à la fois de l’énergie et des protéines en quantités correctement proportionnées relativement à leurs besoins nutritionnels ; à titre d’exemple, le pois présente une teneur en énergie proche de celle de l’orge et une teneur en lysine (15 g/kg) équivalente à celle du tourteau de colza (Figure 1). Enfin, dans la liste des matières premières utilisées, il ne faut pas oublier la contribution des acides aminés de synthèse dont le taux d’incorporation est faible (moins de 1 % de l’aliment) mais dont l’importance est cruciale. Selon nos estimations, la lysine et la thréonine de synthèse représentent, respectivement, 50 et 30 % de la teneur en lysine digestible et de la teneur en thréonine digestible de l’aliment (Tableau 1).

Fiche technique

Titre :

Point sur les ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation animale - Fiche 18

Date sortie / parution :

2025

Référence :

Fiche Maele n° 18, janvier 2025, 12 pages

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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