Les valeurs nutritionnelles renseignées dans les tables descriptives des matières premières sont le plus souvent obtenues à partir d’aliment présenté sous forme de farine.
Cependant, une partie de l’aliment fabriqué en usine est soumise à des traitements technologiques et ces derniers peuvent modifier de façon plus ou moins importante la digestibilité et l’utilisation métabolique des nutriments selon la matière première considérée.
Dans des conditions de granulation correctes (c’est à dire. sans chauffage excessif ), l’impact est supposé limité ou nul sur les tourteaux protéagineux, mais il n’en va pas de même sur les céréales.
Des améliorations spécifiques de la digestibilité ont ainsi pu être observés dans le cadre d’un projet récent (cf partenariat).
L’objectif de l’étude était de comparer les performances de croissance de porcs alimentés avec des régimes granulés formulés en incorporant différentes céréales, sur la base de leurs valeurs nutritionnelles ‘farine’, et de les mettre en relation avec les bonus d’EN obtenus par Labussière et al. (2025).
Performances du porc en croissance selon la céréale incorporée dans l’aliment granulé
Ajouter à ma liste
Auteur :
Quiniou N
Fiche technique
Titre :
Performances du porc en croissance selon la céréale incorporée dans l’aliment granulé
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 48