Les hormones sexuelles du mâle entier contribuent à son faible appétit. Ainsi, son dépôt de muscle est-il freiné par la quantité d’énergie ingérée beaucoup plus longtemps que chez le mâle castré, parfois jusqu’à l’abattage.
Si la vitesse de croissance associée est pénalisée de façon importante dans le même temps, cela peut poser des problèmes au moment de l’abattage, avec un poids d’abattage / de carcasse insuffisant ou la difficulté de ne pas pouvoir alourdir les carcasses quand cela est souhaité.
Concentrer l’aliment en énergie est l’une des solutions envisagées pour stimuler sa croissance en tablant sur une piètre adaptation de l’ingéré d’aliment à ce critère chez les mâles castrés.
Des travaux antérieurs conduits à la station IFIP de Villefranche-
de-Rouergue avaient montré que l’augmentation de 9,4 à 10,0 MJ/kg de la teneur en énergie nette (EN) de l’aliment avait un effet favorable sur la consommation quotidienne d’EN des mâles entiers, mais seulement en période de finition et sans effet significatif sur la vitesse de croissance
(GMQ). Ces résultats ont été actualisés à la station IFIP de Romillé, avec un système de distribution moins favorable au gaspillage (nourrisseur et non auge longue).
Concentrer l’aliment en énergie pour stimuler la vitesse de croissance des porcs non castrés
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Auteur :
Quiniou N
Fiche technique
Titre :
Concentrer l’aliment en énergie pour stimuler la vitesse de croissance des porcs non castrés
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 49