L’aliment représente un contributeur important des impacts environnementaux de la production de viande de porc. Un état des valeurs d’impacts des aliments est réalisé dans cette étude, sur des aliments de stades physiologiques différents, de composition, de caractéristiques nutritionnelles et de séquences de distribution variables.
Cette étude se base sur les notes de conjoncture hebdomadaires produites par l’Ifip depuis 2002. Les valeurs d’impacts des matières premières sont celles de la base de données française Ecoalim V8.1
parue en 2023.
Six indicateurs environnementaux sont considérés : consommation d’énergie fossile et nucléaire non renouvelable (ENR, MJ/t), changement climatique (CC, kg CO2 eq./t), eutrophisation (EUTRO, kg PO42-eq./t), acidification (ACI, molc H+ eq./t), consommation de phosphore (P, kg/t) et occupation des sols (SOL, m2a/t). Les aliments sont formulés sur la base de prix rendu Ille et Vilaine. Les caractéristiques des aliments respectent les recommandations de l’Ifip.
Impacts environnementaux des aliments porcins : état des lieux
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Auteur :
Gaudré D
Fiche technique
Titre :
Impacts environnementaux des aliments porcins : état des lieux
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 82