La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et la mise en relation des résultats avec des indicateurs d’efficience de l’engraissement.
Différentes conduites alimentaires en trois phases sont appliquées pendant l’engraissement afin de modifier la composition du gain
de poids pendant la croissance. Les porcs du lot Témoin (T) sont alimentés à volonté avec une séquence en trois phases qui couvre les besoins en acides aminés essentiels. Un rationnement alimentaire est
appliqué avec les mêmes aliments (R) afin d’obtenir des porcs moins gras à l’abattage.
Au contraire, une adiposité plus élevée est attendue chez des porcs alimentés à volonté avec des aliments formulés pour des apports en acides aminés en dessous du besoin (B).
Tous les aliments sont iso-énergétiques, e.g. 9,7 MJ d’énergie nette/kg)
La 1ère bande de porcs a été étudiée en conditions de confort thermique pendant l’hiver 2019, tandis que la seconde a subi un stress
thermique chronique estival, accompagné de quelques vagues de chaleur. En moyenne, il a fait 10°C de plus à l’extérieur pendant l’engraissement que pendant la 1ère bande.
Les conditions climatiques estivales perturbent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
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Auteurs :
Quiniou N, Daumas G
Fiche technique
Titre :
Les conditions climatiques estivales perturbent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
Date sortie / parution :
2021
Référence :
Bilan d'activité de l'Ifip 2020, éditions Ifip, mai 2021, p. 104