Alimentation fractionnée pendant l’engraissement : intérêts et précautions
Ajouter à ma liste
Auteur :
Quiniou N
Nathalie Quiniou, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 97
En améliorant l’adéquation entre les apports nutritionnels et les besoins des porcs charcutiers, il est possible d’économiser les sources de protéines et de réduire les rejets azotés sans détériorer les performances. Les systèmes de distribution d’aliment de précision permettent d'augmenter plus facilement le nombre de phases d’alimentation et ainsi de multiplier les paliers d’apports en acides aminés essentiels (AAe) pour suivre l’évolution
des besoins. Plus le nombre de phases est élevé, meilleure doit être la connaissance du profil d’évolution des besoins. Deux essais
ont été conduits à la station expérimentale IFIP (Romillé, 35) pour évaluer l’intérêt de scinder les périodes de croissance et de finition (Fig.). Un plan de rationnement progressif avec plafond est utilisé (2,4 kg/j pour les femelles, 2,7 kg/j pour les mâles castrés) et la teneur en énergie nette est fixée à 9,75 MJ/kg pour tous les aliments.
Fiche technique
Titre :
Alimentation fractionnée pendant l’engraissement : intérêts et précautions
Date sortie / parution :
2020
Référence :
Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 97