Incidences de la granulation sur l’efficacité nutritionnelle des aliments d’engraissement
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Auteur :
Gaudré D
Didier Gaudré, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 98
Une proportion importante des aliments porcs est consommée en élevage sous la forme de granulés. Le process de granulation
consiste à mélanger l’aliment présenté en farine à de la vapeur d’eau jusqu’à atteindre une température de consigne comprise
entre 50 et 90 °C. Ce mélange est alors rapidement introduit dans une presse pour obtenir des granulés de dimension variable selon la filière utilisée. Le passage à la presse occasionne pour l’aliment des changements structuraux liés à l’action des forces mécaniques mises en oeuvre, associées à l’effet de l’augmentation de température. Les caractéristiques nutritionnelles de l’aliment sont modifiées par le process mais dans une mesure qui reste peu ou mal connue. Les valeurs nutritionnelles des tables de référence sont établies pour une présentation de l’aliment sous forme de farine. C’est pourquoi, dans le cadre du programme SOS Protein conduit par les régions Bretagne et Pays de la Loire, des travaux ont été réalisés afin de connaître la contribution nutritionnelle du procédé de granulation chez le porc.
Fiche technique
Titre :
Incidences de la granulation sur l’efficacité nutritionnelle des aliments d’engraissement
Date sortie / parution :
2020
Référence :
Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 98