Conséquences d'un rationnement après sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Ajouter à ma liste
Auteur :
Gaudré D
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l'usage de l'antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est quelques fois mentionnée (Mémento de l'éleveur de porcs, 1987). Elle est parfois appliquée en élevages, par exemple en cas d’échec récurrent de l’antibiothérapie ou parce que l’éleveur souhaite s’affranchir, au moins au sevrage, de celle-ci.
Il existe peu de références sur les conséquences zootechniques d’un rationnement au cours des premières semaines de post-sevrage.
L'évaluation de l'incidence d’un rationnement au cours des 2 premières semaines de post-sevrage sur des porcelets sevrés après 4 semaines d’allaitement est ici réalisée dans deux conditions d’élevages distinctes en termes de pression sanitaire.
Fiche technique
Titre :
Conséquences d'un rationnement après sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Date sortie / parution :
2013
Référence :
45es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2013, 5-6 février, Paris, p. 193-194