APPLIS IFIP
Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques

Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques

Ajouter à ma liste
Auteurs : Corrégé I, Fourchon P, Le Brun T, Berthelot N
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs, préconisées depuis de longues années, sont aujourd’hui primordiales pour répondre aux évolutions réglementaires (Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène), pour maîtriser la santé et donc permettre une diminution des traitements, en particulier antibiotiques et pour optimiser les performances technico-économiques (Corrégé et al., 2011).Cependant, de nombreux auteurs ou observateurs constatent que la mise en oeuvre des mesures de biosécurité est très variable selon les élevages et que des axes de progrès persistent (Hémonic et al., 2010). Cette étude fait un état des lieux des mesures de biosécurité appliquées dans les élevages et évalue les relations entre les niveaux de biosécurité des élevages et leurs performances technico-économiques.

Fiche technique

Titre :

Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44es Journées de la Recherche Porcine, 2012, 7-8 février, Paris, p. 101-102

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus