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Les modèles d’élevages de porcs en France et à l’étranger

Les modèles d’élevages de porcs en France et à l’étranger

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Auteur : Roguet C
Les enjeux auxquels la production porcine est confrontée sont : • une conjoncture économique difficile et une rentabilité à la baisse ; • l’échéance 2013 pour la mise aux normes « bien-être » des bâtiments de truies gestantes ; • l’accroissement de la concurrence avec l’essor de la production dans le nord de l’Europe. Ce contexte pousse à l’évolution des élevages, plus ou moins forte selon les pays (figure). Certains (Danemark, Pays-Bas) ont délibérément choisi la concentration de la production dans un nombre réduit d’élevages, grands et de plus en plus spécialisés, espérant par cette voie gagner en performance et en rentabilité. Pour éclairer les décisions stratégiques des acteurs professionnels et politiques français, les études conduites par l’Ifip visent à : • décrire les évolutions en cours et les choix faits pour les élevages porcins dans les différents pays producteurs : taille, spécialisation, fonctionnement… ; • évaluer les conséquences des choix sur les performances techniques, les résultats économiques et le travail ; • comparer le cadre réglementaire et économique de l’activité entre pays : conditions d’installation, de développement, de transmission…

Fiche technique

Titre :

Les modèles d’élevages de porcs en France et à l’étranger

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan d'action 2011 IFIP (Fiche n° 11) - Approches économiques, p. 31

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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