APPLIS IFIP
Le travail en élevages de porcs

Le travail en élevages de porcs

Ajouter à ma liste
Auteurs : Roguet C, Duflot B
La question du travail en élevage est centrale car elle touche aux enjeux de la compétitivité et de la durabilité. Les évolutions structurelles des élevages mènent à une augmentation du travail salarié, une spécialisation des tâches en élevage, et des économies d’échelle. Les changements ont pour conséquences : • l’augmentation de la productivité du travail et gains de compétitivité • des évolutions de compétences pour mener un élevage : du statut d’éleveur à celui de manager d’équipe • un besoin en recrutement de salariés compétents et autonomes • une meilleure qualité de vie des exploitants (facilité à se faire remplacer) • des risques de lassitude ou d’épuisement des salariés spécialisés, effectuant des tâches répétitives.

Fiche technique

Titre :

Le travail en élevages de porcs

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan d'action 2011 IFIP (Fiche n° 14) - Approches économiques, p. 34

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus