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Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène en élevage de porcs

Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène en élevage de porcs

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Auteur : Hémonic A
Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les Organisations Professionnelles (Fédération Nationale Porcine, Coop de France Bétail et Viande et Inaporc) ont fait le choix, en janvier 2006, de développer un Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour les éleveurs de porcs. Au sens de la réglementation, les éleveurs deviennent en effet juridiquement responsables de la qualité sanitaire du produit (la viande de porc) qu’ils mettent sur le marché. Ils doivent à cet égard être en mesure de démontrer qu’un système de gestion des dangers transmissibles par la viande est en place dans leur élevage. Ces dangers sont de 3 types : - biologiques (Salmonelles, Listeria, Trichine,…), - physiques (aiguilles cassées dans la viande,…) - chimiques (résidus de médicaments, métaux lourds,…). Pour ce faire, les éleveurs peuvent soit, s’appuyer sur un GBPH officiellement reconnu, soit développer et justifier leur propre système de prévention, ce qui peut s’avérer un exercice individuel difficile. Un Manuel d’Application du Guide a aussi été rédigé pour apporter, en plus des Bonnes Pratiques d’Hygiène du Guide, diverses recommandations optionnelles et des « fiches techniques » détaillant, à titre de propositions, des modes opératoires, protocoles-types ou configurations d’équipements.

Fiche technique

Titre :

Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène en élevage de porcs

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 25) : compétitivité des élevages et des entreprises agro-alimentaires : approches par la biosécurité, p. 45

Auteur

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

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