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Evaluation environnementale de stratégies alimentaires en élevage porcin

Evaluation environnementale de stratégies alimentaires en élevage porcin

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Auteur : Espagnol S
Sandrine Espagnol, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 75 Le remplacement du tourteau de soja brésilien (TSB) issu en partie de zones déforestées, par des sources de protéines européennes (SPE), est une voie à l’étude pour réduire l’impact « changement climatique » de l’alimentation animale. Par ailleurs, l’alimentation de précision des porcs charcutiers constitue également une solution prometteuse pour réduire les impacts environnementaux de la production. Elle se définit comme l’ensemble des technologies qui visent à l’acquisition de données individuelles sur les performances des porcs, au calcul de besoins nutritionnels individuels et à la distribution à chaque porc chaque jour de l’alimentation couvrant au plus près ces besoins. Dans le projet FeedAGene, l’IFIP et l’INRA ont évalué par Analyse de Cycle de Vie les incidences environnementales (1) d’une utilisation de sources de protéines alternatives au soja importé du Brésil, (2) et l’alimentation de précision de porcs charcutiers en comparaison d’une alimentation conventionnelle.

Fiche technique

Titre :

Evaluation environnementale de stratégies alimentaires en élevage porcin

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 75

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

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