APPLIS IFIP
Compétitivité de l’aval de la filière porcine française

Compétitivité de l’aval de la filière porcine française

Ajouter à ma liste
Auteur : Roussillon MA
Au-delà de la compétitivité de la production porcine, le positionnement de la filière française dans la concurrence européenne est lié aux performances du secteur de l’abattage-découpe. Le caractère plus concentré de ce secteur, nécessite une approche spécifique, notamment en raison de la difficulté d’accès aux données et aux caractéristiques des entreprises. Une analyse approfondie des activités d’abattage et de découpe et une compréhension des déterminants de la compétitivité est indispensable pour comprendre les dynamiques contrastées des filières européennes et le positionnement de l’abattage-découpe porcin français dans la concurrence européenne. Le travail amorcé en 2010 vise à développer une analyse technico-économique de l’aval des filières porcines européennes à travers une approche d’économie industrielle, d’analyse financière des entreprises et de réflexion plus globale sur l’adaptation de l’industrie à la demande et sur les liens entre les acteurs, comme éléments complémentaires de compétitivité.

Fiche technique

Titre :

Compétitivité de l’aval de la filière porcine française

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 3) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires - Approches économiques, p. 37

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus