Mesure des arrières effets de différentes vitesses de croissance en post-sevrage
Ajouter à ma liste
Auteur :
Gaudré D
Réduire l’importance des troubles digestifs en post-sevrage peut s’envisager par l’utilisation d’un aliment moins concentré sur le plan nutritionnel, associée ou non à la mise en place d’un rationnement et à la distribution de sources de fibres ou autres composants alimentaires.Ces pratiques ont généralement pour conséquence une diminution du poids des porcelets à l’entrée en engraissement.Aussi l’impact d’une réduction de la vitesse de croissance en post-sevrage sur les performances ultérieures en engraissement ainsi que sur les caractéristiques de carcasse à l’abattage mérite d’être évalué afin d’en déterminer les conséquences sur le plan technico-économique.Cette étude compare les performances zootechniques et les caractéristiques de carcasse de porcs soumis à différents traitements expérimentaux en période de post-sevrage.Ces traitements sont à l’origine d’un écart de poids vif à l’entrée en engraissement.Les résultats de quatre bandes de porcs à l’engrais sont exploités.Les traitements expérimentaux de post-sevrage portent sur la conduite d’élevage ou la composition en acides aminés des aliments.
Fiche technique
Titre :
Mesure des arrières effets de différentes vitesses de croissance en post-sevrage
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 23) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par l’alimentation, p. 57