Evaluation des impacts environnementaux des élevages porcins
Ajouter à ma liste
Auteur :
Espagnol S
Les productions animales françaises se trouvent au cœur de nombreux enjeux et doivent à la fois combiner efficacité économique, productivité du travail et respect d’attentes sociétales. La mise en œuvre de la directive nitrates, la conditionnalité des aides publiques au respect de règles environnementales, l’émergence de nouvelles préoccupations environnementales (gaz à effet de serre, utilisation de l’énergie et de l’eau, produits phytosanitaires) pèsent et pèseront de plus en plus sur les systèmes de production animale. Ces évolutions nécessitent, de la part des éleveurs et de leurs conseillers, une réflexion sur les adaptations ou évolutions des systèmes de production. Celles-ci sont à raisonner a minima au niveau de l’exploitation, qui représente l’entité fonctionnelle concernée par la décision de l’éleveur. Dans ce cadre, une méthode d’évaluation environnementale globale des systèmes porcins est nécessaire, pour ensuite envisager les évolutions nécessaires et possibles améliorant leur durabilité.
Fiche technique
Titre :
Evaluation des impacts environnementaux des élevages porcins
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 47) - Environnement et développement durable - Maîtrise du bilan environnemental, p. 83