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Prévention de la douleur lors de la castration

Prévention de la douleur lors de la castration

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Auteur : Courboulay V
Les porcelets mâles sont castrés afin d’éviter le risque d’apparition d’odeurs désagréables dans la viande (« odeur de mâle entier »). Cette castration peut être effectuée à vif lorsque les porcelets ont moins de 7 jours.Cette pratique est néanmoins remise en cause du fait de la douleur causée à l’animal.Des études réalisées en 2008 et 2009 ont montré que la douleur à la castration pouvait être réduite par anesthésie locale à la lidocaïne, l’effet observé étant dépendant de la dose d’anesthésique, des résultats plus nets étant observés avec des injections de 1 ml de lidocaïne 2 % par testicule (étude 2009), vs 0,5 ml de lidocaïne 1 % (étude 2008).Toutefois, nous avons observé des convulsions, sur un laps de temps limité, chez quelques porcelets.Un nouvel essai a été mis en place pour déterminer si l’on peut réduire la dose de lidocaïne tout en maintenant une bonne efficacité pour maîtriser la douleur lors de la castration.

Fiche technique

Titre :

Prévention de la douleur lors de la castration

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 66) - Environnement et développement durable - Gestion du bien-être animal, p. 102

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

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