Amélioration des conditions de travail lors du lavage des salles d’élevage
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Auteur :
Corrégé I
Le nettoyage-désinfection des locaux est un des éléments clés de la maîtrise du statut sanitaire d’un élevage de porc.La phase de lavage est primordiale puisqu’elle conditionne l’efficacité de la désinfection. Mais, cette phase de lavage est également la plus contraignante par le temps de travail, la consommation d’eau, le coût, la pénibilité et l’incidence sur l’usure des surfaces.En effet, le lavage est réalisé à haute pression (de 140 à 160 bars) avec une rotabuse et s’accompagne de contraintes physiques importantes pour l’opérateur (risque d’apparition de troubles musculo-squelettiques) mais également d’autres facteurs de pénibilité que sont le bruit, les vibrations, la formation d’un aérosol limitant la visibilité et des projections d’eau et de matières organiques.L’objectif de cette étude est de comparer ce procédé de lavage classique à haute pression par rotabuse (160 bars) à un lavage avec une buse moyenne pression brevetée (buse Fitjet®, 40 bars) sur les aspects pénibilité du travail, efficacité du nettoyage-désinfection, temps de travail, consommation d’eau et coûts.
Fiche technique
Titre :
Amélioration des conditions de travail lors du lavage des salles d’élevage
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 69) - Environnement et développement durable - Gestion du bien-être animal, p. 105