Staphylococcus aureus état des lieux dans la filière porcine
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Auteur :
Garry P
Sur la période 1996-2006, les staphylocoques représentent la deuxième cause des TIAC (toxi-infection alimentaire collective) en France recensées par l’Institut de veille sanitaire derrière les salmonelles.En Europe, en 2006, S. aureus représentait le quatrième agent responsable de TIAC avec 4,1 % des foyers. L’incidence peut varier de façon importante d’un pays à un autre selon le système de surveillance mis en place.Cependant, de nombreux auteurs considèrent que les TIAC à staphylocoques constituent une des causes majeures de maladies d’origine alimentaires au niveau mondial.Entre 2001 et 2003 les produits à base de viande de porc (charcuteries et viandes) seraient à l’origine de 10 % des TIAC à Staphylococcus aureus (source INVS, 2006).Par ailleurs, depuis plusieurs années ont constate l’apparition de clones de Staphylococcus aureus résistants à la méthicilline (SARM), antibiotique utilisé en médecine humaine pour traiter une infection à Staphylocoque.Ainsi, la VWA (l’autorité hollandaise de la sécurité de l’alimentation et de la consommation) a publié en 2007 les résultats d’une étude qui révèle que 10,4 % de la viande porc analysée était contaminée par des Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline.L’objectif du projet est de réaliser un bilan des connaissances sur Staphylococcus aureus dans la filière porcine, tant sur les connaissances générales en terme de physiologie du germe (conditions de multiplication, de destruction et de production de l’entérotoxine), que sur les moyens de maîtrise du risque lié à ce microorganisme.
Fiche technique
Titre :
Staphylococcus aureus état des lieux dans la filière porcine
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 80) - Produits et Consommation - Consommation de porc et santé, p. 123