Gestion de la protection animale en abattoir de porcs
Ajouter à ma liste
Auteur :
Frotin P
Le Règlement CE 1099/2009, sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort, est paru le 24 septembre 2009.Dans ce règlement, la prise en compte de la protection animale à l’abattoir est prépondérante, nécessitant ainsi de la part des responsables d’entreprise la mise en œuvre de dispositions permettant de garantir sa maîtrise.La responsabilité de l’abattoir sera directement engagée.De ce fait, la mise en place d’un plan de gestion de la protection animale durant toute la période de présence de l’animal vivant à l’abattoir sera exigée à partir du 1er Janvier 2013.La réglementation indique qu’il faut mettre en place des dispositions techniques (Modes Opératoires Normalisées, Indicateurs de contrôles) pour « la mise à mort et les opérations annexes ». Ces opérations annexes comprennent :- Le déchargement,- La manipulation des animaux et les soins qui leur sont donnés avant leur immobilisation,- L’immobilisation en vue de leur étourdissement ou de la mise à mort,- L’étourdissement des animaux,- La saignée d’animaux vivants.L’IFIP a développé, début 2009, un groupe de réflexion pour construire un Guide de Bonnes pratiques dans l’objectif de proposer les bases techniques d’un plan de gestion de la protection animale en abattoir de porcs.
Fiche technique
Titre :
Gestion de la protection animale en abattoir de porcs
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP - Politiques publiques- Politiques publiques européennes, p. 138