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Quelle teneur en phosphore digestible alimentaire retenir pour le porc en phases de croissance et de finition ?

Quelle teneur en phosphore digestible alimentaire retenir pour le porc en phases de croissance et de finition ?

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Auteurs : Ernandorena V, Gaudré D, Granier R
Cette étude vise à évaluer l’incidence zootechnique, de teneurs variables en phosphore (P) digestible de l’aliment croissance-finition, dans des conditions de disponibilité des matières premières couramment rencontrées en élevage. La teneur en P digestible de l’aliment Témoin, déterminée selon l’approche factorielle appliquée aux performances zootechniques d’une bande d’engraissement précédente, s’élève à 2,25 g/kg en croissance et à 1,85 g/kg en finition. Les teneurs en phosphore digestible des traitements Bas et Tbas représentent respectivement, 90 et 80 % de celles du traitement Témoin. Les teneurs du traitement Haut sont supérieures au traitement Témoin, l’objectif étant de s’assurer que ce dernier permet bien de maximiser les performances. Les teneurs comparées sont, respectivement pour les traitements Tbas, Bas, Témoin et Haut : 1,80, 2,05, 2,25 et 2,60 g/kg en croissance, et 1,50, 1,65, 1,85, et 2,00 g/kg en finition. Une variation notable de la teneur en P digestible alimentaire conduit à des différences faibles sur le plan zootechnique. Cependant en deçà de 90 % des besoins estimés, le risque de détériorer les performances s’accentue. Le modèle d’estimation du besoin en P digestible utilisé permet de déterminer les besoins des porcs charcutiers, à condition de disposer du niveau de performances des animaux. En élevage, ces données sont, en général, peu disponibles, il est donc plus courant de conseiller des teneurs moyennes susceptibles de satisfaire les besoins dans la majorité des cas. Nos résultats indiquent que la teneur en P digestible des aliments doit se situer entre 0,21 et 0,23 g/MJ EN en croissance et 0,17 et 0,19 g/MJ EN en finition.

Fiche technique

Titre :

Quelle teneur en phosphore digestible alimentaire retenir pour le porc en phases de croissance et de finition ?

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2008, Vol.40

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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