Effet de la température ambiante et de la vitesse d'air sur les performances du porc en croissance
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Auteur :
Massabie P
Depuis dix ans, l'Institut Technique du Porc (ITP) a entrepris une série d'expérimentations afin de caractériser les effets de l'ambiance sur le porc en croissance finition. En 1996, Robert Granier faisait un premier bilan des essais menés à la station ITP de Villefranche de Rouergue.L'effet de la température ambiante apparaissait comme un facteur prépondérant. Entre 17 et 28°C, températures maintenues constantes tout au long de l'expérimentation, la consommation d'aliment diminuait de 40 g/j/°C entre 20 et 28°C, alors que l'efficacité alimentaire était peu affectée dans cet intervalle. En revanche, à 17°C, l'indice de consommation (I.C.) était dégradé, l'aliment consommé en plus entre 17 et 20°C servant uniquement aux besoins de thermorégulation.
Fiche technique
Titre :
Effet de la température ambiante et de la vitesse d'air sur les performances du porc en croissance
Date sortie / parution :
2003
Référence :
Colloque du CRAAQ sur la production porcine, Savoir pour mieux planifier l'avenir !, 4 novembre 2003, Saint-Hyacinthe (Québec), p. 1-22, en français