Documentations
Des pistes pour réduire les particules dans l'air
Alimentation soupe et évacuation fréquente des effluents réduisent la production de particules dans les bâtiments d’élevage. C’est le constat d’une étude terrain dirigée par l’Ifip.
Publié en 2021Un kit de sélection des futurs nez humains
Dans l’hypothèse d’un développement de la production de mâles entiers ou immunovaccinés, Armelle Prunier de l’Inrae a mis au point un kit de sélection des futurs opérateurs aptes à détecter…
Publié en 2021L'Ifip évalue les risques d'odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses associés à la production de porcs en mâles entiers en production biologique.
Publié en 2021Nettoyage-désinfection : en progrès mais peut mieux faire
L’Ifip a évalué les pratiques de nettoyage-désinfection des éleveurs à partir des données disponibles dans l’application Porcprotect.
Publié en 2021L'incidence environnementale des élevages doit être évaluée globalement
L’Ifip pilote un nouveau programme de recherche dont l’objectif est d’évaluer globalement les incidences environnementales de scénarios d’élevages pour demain.
Publié en 2021Modifier sa machine à soupe pour faire du multiphase
Les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’Ifip ont décrypté les propositions des fabricants de machines à soupe pour pouvoir passer d’une alimentation biphase à cinq-six phases de distribution en engraissement.
Publié en 2021Les échanges vont s'intensifier en 2021
En 2021, la concurrence sur le marché de l’export se renforcera.
Publié en 2021Les crises sanitaires ont perturbé les échanges internationaux en 2020
En 2020, la Chine a importé des volumes records de viande de porc, mais de nombreux freins ont pesé sur le commerce international. Dans ce contexte, la concurrence a été…
Publié en 2021Hausse des poids moyens de carcasse dans l'UE
Le poids de carcasse des porcs suit une tendance haussière ces dernières années, malgré une forte variabilité inter et intra pays. Plusieurs facteurs expliquent cet alourdissement.
Publié en 2021Un caisson dans lequel se croisent les flux d'air
Un échangeur air/air est une structure en double flux permettant de transférer les calories depuis l’air vicié chaud vers l’air neuf frais, sans jamais les mélanger
Publié en 2021