Documentations
Validation trials for the prediction of water holding capacity of pork meat by vision and VisNIR spectroscopy
There is some recent interest in the French pork meat sector to test new parameters for carcass grading in slaughterhouses, and water holding capacity is at the top of the…
Publié en 2024Investigating the genetic diversity of Listeria monocytogenes strains at the pig slaughterhouse to understand the source of strains isolated in the pork meat processing sector
In France the prevalence of Listeria monocytogenes (Lm) in raw pork meat is estimated around 9%. Over the past two decades, pork meat and processed pork products, contaminated with Lm…
Publié en 2024Fréquence de détection de Clostridium perfringens dans les abattoirs de porcs en France : étude de la corrélation entre portage digestif, contamination des carcasses et pièces et l’environnement de production
En France, C. perfringens est le 5ème agent pathogène impliqué dans les TIAC déclarées en 2022, représentant 5% des foyers (Santé Publique France, 2024). Présent chez l’Homme et les animaux…
Publié en 2024Use of virulent bacteriophages to control Salmonella on raw pork materials employed in the production of dry fermented sausages
Salmonella is a major cause of foodborne illness, with about 66 000 laboratory-confirmed cases of salmonellosis reported in Europe in 2022. Pigs are regarded as a significant reservoir of this…
Publié en 2024Place des Marchés valorise les données de l'économie porcine
Visuels d'intervention de Léa Dulon à Rennes, 19 septembre 2024
Publié en 2024PorcAGB, calculateur des leviers de décarbonation de toute la filière, de l’élevage à l’emballage
Visuels d'intervention de Pierrick Girard et Sandrine Espagnol à Rennes, 18 septembre 2024
Publié en 2024Présentation de l’outil Foodbasket7, calculateur de repas équilibrés et durables
Visuels d'intervention de Pierrick Girard et Gilles Nassy à Rennes, 18 septembre 2024
Publié en 2024PigLink : mise en relation des données collectées en élevage porcin
Visuels d'intervention d'Alexia Aubry à Rennes, 17 septembre 2024
Publié en 2024Faciliter le tri et la pesée des porcs directement dans leur case. Fiche 34
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Faciliter le tri et la pesée des porcs dans l’aire de stockage ou un local dédié. Fiche 33
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Faciliter la pesée des porcs dans les couloirs de service. Fiche 32
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024