Documentations
Chiffres clés sur les produits et sous-produits animaux issus des élevages en France - Fiche 5
L’élevage contribue à la production d’une grande diversité de produits animaux (viande, lait et oeufs) présentant une forte valeur nutritionnelle. Par ailleurs, des coproduits non utilisables pour l’alimentation humaine le…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la production brute d’effluents d’élevage - Fiche 4
Les productions animales génèrent sur les exploitations agricoles une grande quantité d’effluents d’élevage liquides et solides. Ces effluents sont majoritairement valorisés comme fertilisants organiques et azotés des cultures, mais d’autres…
Publié en 2025Chiffres-clés sur l’alimentation animale et les flux de matières premières des élevages en France - Fiche 3
Cette fiche présente les quantités totales de matières premières utilisées pour l’alimentation animale des élevages en France et les surfaces agricoles liées.
Publié en 2025Cas types d’élevage - flux et impacts environnementaux - Fiche 2
Différents cas types d’élevage issus de la base de données Agribalyse® sont utilisés dans cette étude pour représenter la production nationale ; ils sont détaillés dans cette fiche. Pour presque…
Publié en 2025Ferme France élevage - Fiche 1
Les filières bovines (laitière et allaitante) ont des dynamiques complexes (abattages/exportations/importations) nécessitant des choix cohérents pour réaliser l’exercice de synthèse à l’échelle France entrepris par le RMT MAELE. Le choix…
Publié en 2025Démarche globale suivie pour établir les chiffres clés des élevages au sein du système agri-alimentaire français - Fiche 0
Des chiffres clés relatifs à la place des élevages au sein du système agri-alimentaire français ont été établis à partir des effectifs animaux en France en 2022 et de cas…
Publié en 2025Les déterminants impactant les évolutions de la consommation de produits carnés en France - Fiche 19
Les interrogations sur la consommation des produits carnés dans une alimentation durable sont devenues de plus en plus nombreuses. Les injonctions à réduire la consommation de produits carnés ajoutées aux…
Publié en 2025Impacts attendus des sanctions américaines sur le marché européen des matières premières (situation au 17 avril 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP vous propose en vidéo Ecoporc de 4 minutes 30 un point de conjoncture sur les marchés des matières premières de l'aliment…
Publié en 2025Reprise des prix en Europe en mars (situation au 10 avril 2025) - vidéo IFIP
Une reprise des cours est amorcée sur le marché européen en lien avec une légère baisse de l'offre saisonnière en porc, au retour de belles journées et aux préparatifs des…
Publié en 2025Intérêt d’un système d’analyse des sons dans le suivi respiratoire d’une unité de post sevrage et engraissement
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2025Intérêt d’un système d’analyse des sons dans le suivi respiratoire d’une unité de post sevrage et engraissement
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2025Performances de croissance différenciées du porc selon la céréale incorporée dans l’aliment granulé
Les valeurs nutritionnelles des tables sont obtenues à partir de régimes présentés sous forme de farine, mais utilisées pour formuler des aliments subissant des traitements technologiques. Les performances de croissance…
Publié en 2025