Documentations
Spécificités de l’accès et de l’exercice des métiers de l’élevage au féminin. Proposition d’une typologie des éleveuses
Avec la baisse continue du nombre de fermes en France et particulièrement des élevages, la question du renouvellement des actifs constitue aujourd’hui un enjeu majeur pour le maintien de l’agriculture…
Publié en 2024La place des outils dans l’accompagnement au changement en élevage. Résultats d’une enquête qualitative auprès d’éleveur.euse.s et d’accompagnant.e.s en élevage
Le projet Entr’ACTES, piloté par l’Institut de l’Elevage, vise à accompagner les acteurs de l’élevage vers davantage d’intégration des enjeux sociétaux (environnement, bien-être animal, bien-être au travail…) dans leurs pratiques.…
Publié en 2024Diversité des exploitations ayant des porcs dans le Massif central : caractéristiques, évolutions et perspectives. Enseignements des recensements agricoles de 2020 et 2010 et de BDPORC
Malgré la faible densité de porcs et la prédominance des herbivores dans le Massif central (Rieutort et al., 2014 ; AGRESTE, 2022), la filière porcine y joue un rôle essentiel…
Publié en 2024Reformulation of dry sausages with natural plant extracts prevents oxidation even in the absence of nitrates
Dry sausages are part of French gastronomy and represent 8% of the total food consumed weekly in France. Appreciated for their sensorial appeal and nutritionally relevant with highly digestible proteins,…
Publié en 2024Detection of duck livers that have undergone a freezing-thawing process
Sales of fresh duck fatty livers (foies gras) are mainly concentrated during the festive season, creating an imbalance between French consumer demand and product availability. As a result, some operators…
Publié en 2024Les diagrammes de flux des filières agricoles françaises du champ à l’assiette : vers la production d’un référentiel commun
Les diagrammes de flux de matières sont un mode de représentation des données de filière permettant de rendre visuel les liens qui relient les acteurs entre eux et leur importance.…
Publié en 2024Analyse : Danish Crown choisit l'immunocastration
Le conseil d’administration de Danish Crown, principale coopérative danoise d’élevage et d’abattage de porcs, a décidé en août 2024 de limiter l’abattage des mâles entiers au profit des mâles immunocastrés.
Publié en 2024Analyse : international, des coûts de production toujours hauts pour les éleveurs, mais de bons résultats en 2023
En 2023, malgré des coûts de production en baisse par rapport à 2022 dans la majorité des pays étudiés, les niveaux de coûts sont toujours très hauts comparativement aux années…
Publié en 2024Malgré l'inflation, les produits transformés du traiteur affichent une insolente croissance
Au cours des derniers mois, l’inflation s’est atténuée. Cependant, les achats de viande de porc et la saucisserie restent orientés à la baisse. En charcuterie, le repli est plus modeste…
Publié en 2024Point de vue : repli de la consommation de porc en Europe en 2023
L’inflation des produits du porc est restée soutenue en Europe en comparaison avec la viande bovine. Plus accessible, le porc a vu sa consommation diminuer plus modérément (-6,1 %) que…
Publié en 2024Analyse du mois : restructuration des entreprises de l'aval en Europe
L’année 2023 a été marquée par une restructuration des activités à l’aval des filières porcines dans plusieurs pays européens. Les outils d’abattage, de découpe et de transformation ont souffert de…
Publié en 2024Analyse : décrochage de la consommation des produits du porc en 2023
L’inflation des produits du porc, restée soutenue en 2023, a entraîné le recul de leur consommation, en particulier depuis la rentrée de septembre. Après avoir concerné les plus modestes, la…
Publié en 2024