Documentations
Ce que nous dit la réactivité des truies à l’homme sur leurs performances et leurs conditions de vie
La fréquence et la nature des contacts quotidiens entre les éleveurs et leurs animaux déterminent la qualité de leur relation dans un sens favorable pour l’animal (confiance en l’homme) ou…
Publié en 2020Lavage d'air en porcheries : contrôle du fonctionnement par mesure de conductivité
Poster. Le lavage d’air est considéré comme une technique efficace et économique pour réduire les émissions d’ammoniac des élevages porcins. Son principe est basé sur la solubilisation dans l’eau de…
Publié en 2020Conception d’un système de lavage d’air partiel et évaluation de son efficacité
Poster. Le lavage d’air est reconnu techniquement et réglementairement comme une voie efficace de réduction des émissions de particules, d’ammoniac et d’odeurs (Santonja et al., 2017). Cependant, une des limites…
Publié en 2020Analyse environnementale de l’utilisation de sources de protéines européennes pour l’alimentation porcine
La substitution au tourteau de soja brésilien (TSB), issu en partie de zones déforestées, avec des sources de protéines européennes (SPE), est une voie à l’étude pour réduire l’impact changement…
Publié en 2020Analyse environnementale de stratégies d’alimentation de précision des porcs charcutiers
L’alimentation de précision (AP) des porcs charcutiers pourrait réduire les impacts environnementaux de la production porcine. Pourtant peu de résultats ont été publiés sur ce sujet. Cette étude visait à…
Publié en 2020Evaluation de l’intérêt d’un traitement métaphylactique à la colistine ou préventif à l’oxyde de zinc sur la santé et les performances en post-sevrage
Les mesures du plan Ecoantibio ont permis une diminution nette de 47% des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2016. Le porc en post-sevrage reste la catégorie d’animaux la plus utilisatrice…
Publié en 2020Nutrition/approvisionnement : élevages porcins de l'Ouest : comment gagner en autonomie protéique
Les travaux du projet DY + Pig visent à aider la filière porcine à une gestion durable des ressources protéiques de l'aliment des porcs afin de réduire l'excrétion azotée et…
Publié en 2020Conduite d'élevage : un outil pour analyser la cohérence de la chaîne de bâtiments
L'outil CohéSim développé par l'Ifip; propose une analyse technique de l'occupation et du chargement des bâtiments. La rentabilité des leviers d'action disponibles en élevage est également évaluée, via des simulations…
Publié en 2020Le Covid-19 profite aux supermarchés et au e-commerce
Le confinement de la France en réponse à l'épidémie de coronavirus a profondément modifié les habitudes de consommation et d'achat de denrées alimentaires des Français, perturbation à laquelle s'ajoute un…
Publié en 2020Quand prévention rime avec formations
Face aux nouvelles exigences en matière de biosécurité, l'Ifip accompagne les différents maillons de la filière en proposant des formations sur notamment les mesures de prévention lors du transport des…
Publié en 2020La Fièvre Porcine Africaine rebat les cartes de la production porcine mondiale
Depuis l’apparition de la fièvre porcine africaine (FPA) en Asie et, dans une moindre mesure, de la pandémie Covid-19, les perspectives de croissance de la production sont totalement bouleversées. En…
Publié en 2020