Documentations
Indicateurs de coûts de revient : veille, estimation et diffusion
La problématique de la répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière porcine se fait de plus en plus prégnante au fil des années. Les Etats Généraux de…
Publié en 2022Réseaux de références technico-économiques sur les élevages d'Outre-Mer
Les départements et collectivités françaises d’outremer dépendent fortement des approvisionnements extérieurs pour l’alimentation de leur population. L’élevage et les filières animales locales participent au développement de l’autonomie alimentaire de ces…
Publié en 2022Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2022Résultats économiques des élevages de porcs en France
Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la rentabilité des élevages. Pour chacun d’entre eux, la viabilité économique…
Publié en 2022Potentiel méthanogène des déjections porcines
La méthanisation constitue un levier d’action pour réduire les émissions de GES des effluents d’élevage (MTES, 2019). Toutefois, le dimensionnement des installations nécessite de bien connaitre leur Potentiel Méthanogène (PM).…
Publié en 2022Teneurs en éléments traces des déjections animales brutes et transformées
Le volet agricole de la feuille de route pour l’économie circulaire publié le 26/02/2019 porte une mesure consistant à encadrer les critères qualités de toutes les MAFOR (matières fertilisantes d’origine…
Publié en 2022Réduction des émissions de gaz à effet de serre des déjections porcines : scénarios prospectifs de 2020 à 2050
Face à la nécessité de réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES), l’Union Européenne et la France se sont fixées un objectif de neutralité carbone à l’horizon…
Publié en 2022Particules en élevage porcin : mesures et facteurs d'émissions
En France, 53% des émissions de particules proviennent de l’agriculture. Avec environ 1% des émissions nationales, l’élevage porcin est un faible contributeur. La France s’est engagée au niveau européen à…
Publié en 2022Conduite et adaptation des bâtiments d'élevage face aux pics de chaleurs
En lien avec la répétition et l’amplitude des pics de chaleurs annoncées pour les années à venir, les éleveurs doivent être sensibilisés et pouvoir disposer facilement et rapidement d’éléments de…
Publié en 2022Références de consommation d'eau en Auvergne Rhône Alpes
La consommation d’eau d’un élevage de porc est principalement due à l’abreuvement de ces derniers (~94%), le reste étant le lavage et marginalement quelques autres postes de dépenses (brumisation, lavage…
Publié en 2022Un outil d'évaluation environnementale au service de la filière
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2022