Documentations
Guide de bonnes pratiques européens du transport des porcins : évolutions de la législation bien-être
Il y a près de 20 ans, le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal.…
Publié en 2022Production de males entiers et de porcs immunovaccinés. Détection et utilisation des viandes odorantes
En Europe, près de 1/3 des éleveurs ne castre plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2022Prise en charge de la douleur lors de la castration
Deux séries d’essais ont été menées pour identifier différentes voies de prise en charge de la douleur lors de la castration. Essai 1 : cinq protocoles combinant tranquillisation, anesthésiques et…
Publié en 2022Information sur les modes de production des porcs mâles : Centre de Ressource CASTRABEA
Depuis le 1er janvier 2022, la castration à vif des porcelets est interdite. Trois alternatives sont possibles en France : la production de porcs mâles entiers, la vaccination contre les…
Publié en 2022Sim'Alter évalue l'incidence économique des alternatives à la production de mâles entiers
A compter du 1er janvier 2022, les éleveurs de porcs doivent adopter des alternatives à la castration à vif des porcelets, et produire des mâles entiers, immunocastrés, ou castrés sous…
Publié en 2022Comment les consommateurs perçoivent-ils les mentions relatives au bien-être animal au moment de l’achat de produits du porc ?
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 19-30 - La revue R&D de la filière porcine française. Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des…
Publié en 2022RMT "One Welfare"
Le bien-être animal est devenu au cours des 40 dernières années un des éléments structurants des filières d’élevage sous l’influence de la réglementation européenne, de la demande sociétale et de…
Publié en 2022Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 - La revue R&D de la filière porcine française. Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement…
Publié en 2022Quelles attitudes des consommateurs de charcuteries face aux allégations sur le bien-être animal ?
Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des conditions de vie et de mort des animaux d’élevage et les filières cherchent à s’adapter…
Publié en 2022Potentiel méthanogène et composition chimique des déjections porcines, avicoles, bovines, ovines et caprines. Elaboration d’une base de données
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 1-8 - La revue R&D de la filière porcine française. Les instituts techniques animaux (Ifip, Idele, Itavi) ont collecté plus de 160 déjections porcines, avicoles…
Publié en 2022De nouvelles solutions pour transférer les données en élevage
Les élevages produisent davantage de données, pas toujours bien utilisées à cause d’un manque de solutions de communication. De nouvelles technologies numériques et le déploiement de la fibre permettent désormais…
Publié en 2022