Documentations
Impact des températures sur les performances zootechniques et environnementales des porcs : conception d’une unité thermorégulée
La température et le pH sont les 2 facteurs d’influence majeurs de la volatilisation d’ammoniac en élevage porcin. Dans le cadre d’un projet soutenu financièrement par l’Ademe, le PNDAR et…
Publié en 2024Simuler l’effet des conditions climatiques sur les performances des truies
L’IFIP et INRAE développent depuis plusieurs années des modèles bioclimatiques dans le cadre d’un partenariat initié dans le cadre de l’UMT Digiporc. • Le modèle ThermiPig développé pendant le projet…
Publié en 2024Un outil d’évaluation environnementale au service de la filière porcine
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2024Evaluation environnementale des élevages à l’échelle de systèmes agri-alimentaires
L’élevage est remis en cause sur de multiples aspects comprenant des questions environnementales, de bien-être animal, mais aussi relatives au modèle de production, et plus récemment sur sa place dans…
Publié en 2024Emballages plastiques des charcuteries et produits traiteurs : Réduction, Réemploi et Recyclage
La stratégie «3R» (réduction, réemploi et recyclage) a été élaborée pour les emballages en plastique à usage unique en lien avec les orientations stratégiques de la France et ses objectifs…
Publié en 2024Calculs nutritionnels des charcuteries à partir des matières premières, formulations et procédés
L’objectif est d’aider les transformateurs à la ferme pour réaliser la déclaration nutritionnelle obligatoire (règlement UE 1169/2011), le calcul de la déclaration quantitative de l’ingrédient viande (Quid viande) et la…
Publié en 2024Virus de l’hépatite E : inactivation selon les barèmes de cuisson de jambons et saucisses pâte fine
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’Homme d’épidémies d’hépatite aiguë à transmission entérique dans les régions où il est endémique, et de cas sporadiques en régions non…
Publié en 2024Flores sporulées à la fabrication de pâtés et mousses de foie réduits en nitrites
Les spores bactériennes présentent d’importantes capacités de résistance à la température et aux agents chimiques et physiques. Certaines sont ainsi capables de survivre aux barèmes de cuisson employés pour la…
Publié en 2024Salmonella dans la filière porcine : Base de Données professionnelle de typage
En 2022 en Europe, Salmonella est la 2ème cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 65 208 cas confirmés (Efsa, 2023), après Campylobacter. Le nombre de cas de salmonelloses…
Publié en 2024Critères microbiologiques des viandes fraîches
Depuis de nombreuses années, les opérateurs des filières viandes fraîches déclarent que les critères microbiologiques utilisés pour vérifier l’hygiène des procédés et évaluer les durées de vie microbiologique des produits…
Publié en 2024Surveillance de la santé respiratoire des porcs par analyse sonore des toux
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2024