Documentations
La consommation apparente du porc se redresse en 2024
Tous circuits, les produits du porc soutenus par la dynamique sur les marchés du hors domicile, retrouvent la croissance. A domicile cependant, malgré le net ralentissement de l’inflation, les volumes…
Publié en 2025Perspectives 2024 : baisse de l'offre mondiale attendue
Après une reprise de la production mondiale en 2023, les dynamiques du marché chinois entraineront une légère contraction de l'offre en 2024. Cette évolution laisse entrevoir une reprise des échanges…
Publié en 2024Vision of those involved in the conservation of local breeds of pigs and chickens
Flyer GEroNIMO. The European project GEroNIMO (www.geronimo-h2020.eu) aims to provide breeders with new knowledge and new tools to promote innovative selection methods. One of the project's work packages is dedicated…
Publié en 20243 rules for reliable pedigrees
Flyer Geronimo pour les éleveurs de porcs de race Nustrale.
Publié en 2024Point de vue : stabilisation du marché attendue en 2025 par la commission européenne
Les prévisions de la Commission européenne pour 2025 confirment la stabilisation de la production porcine à l'échelle de l'UE-27. La Commission européenne a récemment partagé ses prévisions à l'horizon 2025…
Publié en 2024Perspectives des marchés du porc en 2025
Le mouvement de stabilisation des prix de l’aliment observé depuis quelques mois devrait se poursuivre à très court terme. Les cours des céréales devraient se maintenir sur les niveaux actuels…
Publié en 2025Influence des controverses concernant l’élevage sur les représentations du métier des éleveurs et éleveuses en France en 2023
Aujourd’hui, en France, le monde de l’élevage est traversé par des bouleversements multiples : remises en cause de son impact sur l’environnement, la condition animale, le risque sanitaire ; critiques…
Publié en 2024Projet TRAVEL action 2 - enregistrement audio IFIP
La finalité du projet TRAVEL, piloté par la Chambre d'agriculture de Bretagne, est de faciliter et améliorer la transmission et la reprise des exploitations d’élevage avec l’ambition de maintenir le…
Publié en 2025Matières premières : les impacts attendus des sanctions américaines - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure à l'IFIP - Institut du porc, décrypte les effets possibles sur les marchés européens des matières premières. Les sanctions commerciales décidées par Donald Trump interrogent au niveau…
Publié en 2025Point sur les ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation animale - Fiche 18
Les porcs consomment et ont la capacité de consommer des matières premières d’origines très variées. Contrairement aux porcs, les volailles ne valorisent que très peu la partie fibreuse des matières…
Publié en 2025Sens du métier et place dans la société : regards d’éleveurs sur l’attractivité de leur activité Fiche - Fiche 17
L’élevage français est traversé par des bouleversements multiples : remises en cause de son impact sur l’environnement, la condition animale, le risque sanitaire ; critiques de son modèle socio-économique de…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la consommation des produits animaux pour l’alimentation humaine en France - Fiche 12
À partir des quantités de produits et coproduits consommables produits par les élevages en France (fiche 5 - Chiffres clés sur les produits et sous-produits animaux issus des élevages en…
Publié en 2025