Documentations
Caractéristiques visuelles et anatomiques des défauts de tétines
Depuis plus de 30 ans, dans les élevages de sélection en lignées femelles, un dénombrement et une qualification visuelle des tétines sont réalisés à l’âge de cinq mois sur les…
Publié en 2025Evaluation de l’effet d’un asséchant à base d’huiles essentielles d’eucalyptus sur l'hypothermie des porcelets à la naissance
L’hypothermie est considérée comme l’une des principales causes de mortalité des porcelets nouveaux nés (Edwards, 2002). Or, il a été démontré que sécher les porcelets à la naissance permet de…
Publié en 2025Vers une caractérisation automatique des différentes interactions sociales dans un groupe de truies gestantes
Les interactions sociales donnent des informations utiles à l’évaluation du bien être Elles sont actuellement détectées en direct ou via l’analyse manuelle de vidéos, ce qui en fait une méthode…
Publié en 2025Prédiction de l’efficacité digestive dans deux systèmes de production conventionnel et biologique
L’efficacité digestive, composante de l’efficacité alimentaire, est un caractère d’intérêt pour la filière porcine afin de limiter les impacts environnementaux et le coût de l’aliment dans le coût de production…
Publié en 2025Evaluation de la prévalence du parvovirus porcin dans la semence de verrats vaccinés de centres d’insémination porcine
Le Parvovirus Porcin (PPV) est un virus de la famille des parvoviridae, pathogène endémique en élevage porcin, et provoquant des troubles de la reproduction chez la truie de type SMEDI…
Publié en 2025Inaporc analyse le recul de l'usage des antibiotiques
Les panels Inaporc décrivent les modalités d'usage des antibiotiques sur la base d'enquêtes en élevage.
Publié en 2022Déjections porcines : 3 scénarios de réduction des gaz à effet de serre d'ici 2050
L'Ifip a élaboré trois scénarios de baisse des émissions de gaz à effet de serre à l'horizon 2050. En fonction des méthodes de gestion des effluents porcins, le potentiel de…
Publié en 2022Point mensuel sur les marchés des matières premières - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'Ifip Institut du Porc, présente en la conjoncture sur les marchés des matières premières, 8 avril 2025. Enregistrement audio disponible ici. PorCast…
Publié en 2025Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté - vidéo IFIP
Nicolas Vilain, Valérie Courboulay, Aude Dubois, Lise Leroux, Alexandre Poissonnet, Yannick Ramonet Replay des interventions de la Journée TechPorc du 28 Novembre à Rennes et à distance : des solutions…
Publié en 2024Des porcs à queue non coupée dans les stations expérimentales - vidéo IFIP
Yannick Ramonet, Nicolas Villain, Valérie Courboulay, Aude Dubois Replay des interventions de la Journée TechPorc du 28 Novembre à Rennes et à distance : des solutions pour vos élevages, la…
Publié en 2024Bilan de la consommation de porc en 2024 - vidéo IFIP
Vidéo Ecoporc de Valérie Diot, économiste IFIP (5 minutes) en partenariat avec Porcmag Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2025Sel en charcuterie-salaison (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014