Documentations
Elba : A national reference tool for agricultural biomass resource assessment in France
Publié en 2018Elba, l’outil web de détermination de la biomasse agricole en France
poster Le développement de projets de valorisation de la biomasse agricole passe notamment par une meilleure connaissance de la disponibilité en ressources (masse, nature, localisation) avec un maillage aussi fin…
Publié en 2018ValorMap : création d’une base de données spatialisée relative à la valorisation énergétique par méthanisation des résidus organiques des agro-industries
La méthanisation est une solution de traitement et de valorisation de la matière organique en pleine croissance en France. Les agro-industries génèrent un tonnage important de résidus et coproduits organiques…
Publié en 2018Comment concevoir son système d’élevage pour obtenir des déjections plus méthanogènes
visuels
Publié en 2018Genomic mating allocation model with dominance to maximize overall genetic merit in Landrace pigs
Publié en 2018Genomic data reveals large similarities among Canadian and French maternal pig lines
Combiner des populations de référence provenant de différents pays ou de différentes races peut être un moyen abordable d’agrandissement de la taille de la population de référence pour les prédictions…
Publié en 2018One Health et sécurité sanitaire : de la plante à l'animal consommateur et consommé
visuels
Publié en 2018Evaluation of micropollutants and chemical residues in organic and conventional pig meat
Etude de la contamination en ochratoxine A, fumonisines et zéaralénone dans les tissus des porcs élevés selon différents systèmes, par dilution isotopique couplée à l’UHPLC-MS/MS
Alors que les produits de l'agriculture biologique sont souvent privilégiés en raison de l'absence présumée de contaminants chimiques, il est parfois craint que ces produits soient plus touchés que ceux…
Publié en 2018Reproductrices : quels sont les facteurs de leur longévité ?
Après l’étude des résultats nationaux GTTT 2015, l’Ifip constate que la longévité des truies en élevage dépend de leurs performances, surtout en début de carrière, des risques d’accidents et des…
Publié en 2019Consommation de porc en 2018. Des achats des ménages encore en berne
En 2018, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie baissent de nouveau. La place des produits carnés dans l’alimentation des français poursuit toutefois sa mutation, avec l’essor…
Publié en 2019Estimation de la composition tissulaire de jambons et poitrines par un scanner à induction magnétique
Le maillon aval est intéressé par un tri automatique des pièces de découpe. L’objectif de cette étude est de développer des modèles d’estimation de la composition tissulaire des jambons et…
Publié en 2019